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Lanzan libro de comida fusión “Mi Mesa es tu Mesa” para celebrar la diversidad cultural en Chile

today18 de junio de 2021 39 5

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El libro fue lanzado en el marco del “Día Mundial de las Personas Refugiadas” por la Agencia de la ONU para los Refugiados (ACNUR), la Fundación de Gastronomía Social y la Red “Comida para Todos”.

“Mujjadara con Mote”, “ensalada de porotos negros”, “papas chilotas huateadas con huancaína” y “arepa luco” son parte de los tentadores platos que fueron creados por seis reconocidos chefs para el libro “Mi Mesa es tu Mesa”, lanzado recientemente a raíz de las conmemoraciones del Día Mundial de las Personas Refugiadas, que reconoce la resilencia de casi 80 millones de personas en el mundo que han debido desplazarse de sus hogares, a causa de la violencia y el conflicto generalizado en sus países de origen. El texto recopila sabrosas recetas que mezclan comidas típicas chilenas con sabores, aliños o ingredientes representativos de otras culturas presentes en Chile.

“A través de este libro, que será repartido gratuitamente a las comunidades, quisimos mostrar simbólicamente que, cuando las culturas interactúan, se conocen y empatizan entre ellas, provocan una sinergia que enriquece a toda la sociedad en la que vivimos”, señaló Rebeca Cenalmor-Rejas, Jefa Nacional de la Oficina de ACNUR en Chile.

“Hoy, más que nunca, creemos que es importante comenzar a mirarnos los unos a los otros con el corazón y valorar lo mucho que las personas refugiadas y migrantes enriquecen a nuestro país, a través de su cultura, conocimientos y enormes ganas de salir adelante a pesar de la adversidad”, agregó.

La bella causa de “Mi Mesa es tu Mesa” logró reunir en un mismo libro a reconocidos chefs chilenos y extranjeros residentes en Chile, los cuales tienen una vasta trayectoria en el mundo de la gastronomía: Sumito Estevez (Venezuela), Juan Pablo Mellado (Chile), las hermanas Sofía y Dalal Halabi (Palestina), Elba Caicedo (Colombia) y Juan Andrés García (Perú).

“La mesa, la buena mesa, no entiende de fronteras, ni de color de piel, ni de lugares de nacimiento. Esa mesa es siempre un espacio sagrado creado para sentarnos en las mismas condiciones y mirarnos a los ojos para juntos alimentarnos física y espiritualmente”, señaló Rafael Rincón, Director Ejecutivo y co-fundador de la Fundación Gastronomía Social.

“Queremos invitarles a que preparemos juntos esta mesa donde historias y recetas, que hablan de recuerdos vivos, nos ayuden a entender que hoy juntos podemos crear espacios de humanidad en torno a todos aquellos que por causas ajenas a su voluntad tuvieron que poner un rumbo de incertidumbre, dolor y carencia a sus vidas”, concluyó.

Por último, cabe mencionar que, como actividad de lanzamiento del libro y en colaboración con las Municipalidades de Santiago, Antofagasta y Arica, así como de la Agrupación de Colombianos y Migrantes Unidos en Arica, se repartirán más de 4500 almuerzos (y copias del libro) gratuitos a personas , de todas las nacionalidades, en situación de vulnerabilidad, por medio de ollas comunes y comedores, para contribuir a superar juntos los desafíos de la pandemia.

Fuente: ACNUR

Edición: Comunidad Palestina de Chile

Written by: arabtv

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